Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП

Как выбрать риббон: типы и особенности

08.04.2019

Современные торговые помещения, магазины, салоны красоты, рестораны и даже логистические фирмы оснащены специальным оборудованием для печати чеков, этикеток и логотипов. Термотрансферная печать позволяет использовать все «цвета радуги» для создания уникальных наклеек «прямо на месте». Именно в ней применяется термоголовка, оснащенная риббоном – особой красящей лентой.

Как выбрать риббон? Зависит от типа термоголовки, необходимого цвета печати и вида принтера этикеток. Купить подходящий риббон помогут специалисты «Scanberry». Менеджеры по бесплатному номеру телефона или в онлайн-чате оперативно подберут риббон для вашего оборудования.

Разновидности красящей ленты для термопринтеров

Типы риббонов разделяются на три основные группы по варианту красящего слоя:

♦ Wax или восковый материал применяется для нанесения красящего пигмента на специальную бумагу (немелованная мелованная, матовая или полуматовая лента). Воск обладает высоким показателем сцепки с бумагой, поэтому символы и изображения плотно и надежно крепятся на ленте. Риббоны вида Wax совместимы с абсолютно любым принтеров с плоской термоголовкой. Но не подходят для маркировки продукции, которая долго находится вне отапливаемых помещениях, или для печати полимерных наклеек.
♦ Wax/Resin – виды риббонов повышенного качества, созданные на базе композитной смеси воска и смолы. Такая основа создает печать высокого качества, устойчивую к выцветанию и влаге. При помощи «смешанной» красящей ленты можно изготавливать штрих-кода в вертикальном и горизонтальном направлении. Графические элементы и текст получается четким даже при скорости распечатки чеков в 450 мм в секунду.
♦ Resin – тип риббонов премиум класса. Материал изготавливается на основе синтетических смол, что делает его стойкими к внешним воздействиям и влаге. Даже температура в +180 ⁰С не навредит готовой наклейке с такой термопечатью. Наносить буквы и цифры можно на бумагу и другие носители с основой из лавсана, винила, полиэтилена и полипропилена.

Дополнительно выделяют комбинированные ленты Near Edge, которые способны работать без нагревательного элемента. Они адаптированы под работу с принтерами этикеток. И позволяют увеличивать скорость печати до 600 мм в секунду.

Другие критерии выбора риббона

Виды риббонов различаются по физическим параметрам, а не только по типу красящего материала. К таким критериям относят:

♦  Ширина лента. Этот параметр риббона должен быть чуть больше, чем необходимая ширина этикетки. Оптимальный запас материала – 2 мм. Только так можно добиться высокого качества печати, чтобы буквы, цифры и графика не «съезжала» с ленты.
♦ Диаметр втулки. Классический вариант – 1 дюйм. Редко для принтеров самого простого класса выпускают вариант с диаметром в 0,5 дюйма.
♦ Намотка риббона – количество намотанной красящей ленты на втулку. При заказе необходимо учитывать длину роликов с этикетками. К примеру, для печати 10 рулонов этикеток по 20 м каждый, потребуется 200 метров риббона.
♦ Вариация намотки: IN или OUT. Первый тип имеет красящий слой с внутренней стороны, а второй – с внешней.
♦ Цвет ленты. Самые популярные – черные модели. Но встречаются белые, серебристые и золотые варианты. 

Дополнительно учитываются настройки принтеров этикеток. Играет роль температура красящей головки и скорость печати.

Не знаете, как выбрать риббон для принтера этикеток? Звоните по бесплатному номеру телефона, указанному на сайте. Наши специалисты помогут быстро разобраться во всех тонкостях оборудования и подбора расходных материалов к нему.