• Ваш город:
    Москва
    Ваш город
    Москва?
    Нет
    Да
    Изменить город
    ×
    ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
    Москва
    Санкт-Петербург
    Абакан
    Архангельск
    Астрахань
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Брянск
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Вологда
    Воронеж
    Дмитров
    Екатеринбург
    Иваново
    Ижевск
    Иркутск
    Йошкар-Ола
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Кемерово
    Киров
    Коломна
    Кострома
    Краснодар
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Липецк
    Магнитогорск
    Махачкала
    Мурманск
    Набережные Челны
    Нальчик
    Нижневартовск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новороссийск
    Новосибирск
    Одинцово
    Омск
    Орёл
    Оренбург
    Пенза
    Пермь
    Петрозаводск
    Подольск
    Псков
    Пятигорск
    Ростов-на-Дону
    Рязань
    Самара
    Саранск
    Саратов
    Сергиев Посад
    Серпухов
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Сургут
    Сыктывкар
    Тамбов
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Чита
    Южно-Сахалинск
    Ярославль
  • О компании
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Новости
  • Маркировка
Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП

ЕГАИС для табака и табачной продукции

24.12.2018

Изначально информационная система ЕГАИС была создана для государственного контроля алкогольного рынка. В ней собирают сведения о производстве и последующем движении продукции от изготовителя к конечному потребителю. Благодаря использованию ЕГАИС Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка получает подробную информацию по любой товарной единице, находящейся в обороте. На сайте службы можно найти подробную актуальную статистику по объему и доле розничных продаж алкогольной продукции по ЕГАИС в разрезе субъектов РФ за каждый квартал, начиная с 2016 года.

Заводы, оптовики и розничные магазины алкогольной и спиртосодержащей продукции работают в этой системе с 2015. К настоящему времени все, кто занимается производством и продажей алкоголя, должны быть зарегистрированы в системе ЕГАИС, иначе у них нет права законно реализовывать продукцию. В 2017 году к учету алкоголя в тестовом режиме было решено присоединить производителей и продавцов лекарственных средств, а в 2018 году - табачных изделий.

Все компании, работающие в единой государственной автоматизированной системе, должны выполнять следующие требования:

♦ Производители обязаны маркировать товары специальными уникальными штрих-кодами 
♦ Оптовики и розничные магазины при приемке и последующей продаже продукции должны заносить уникальные коды в программу;

Пока требования к маркировке табачной продукции носят рекомендательный характер. Однако, с 1 марта 2019 года штрих-кодирование сигаретных пачек станет обязательным для производителей и импортеров табака.

Этапы внедрения ЕГАИС для сигарет

О подключение к ЕГАИС табака в новостях заговорили после форума общественной организации «Опора России» в 2017 году. Позже эти сведения официально подтвердили представители вице-премьера РФ И. Шувалова. 27 ноября 2017 было опубликовано постановление Правительства (https://scanberry.ru/upload/images/постановление.pdf), в котором объявлялось о начале пробного подключения к системе ЕГАИС табака в 2018 году.

С января по декабрь 2018 года табачный проект проходил в пробном режиме. В это время производители и продавцы закупали нужное оборудование и учились продавать табачные изделия по новым требованиям ЕГАИС. Летом 2018 года Минпромторг подвел промежуточный итог эксперимента ЕГАИС табака и в новостях отчитался о результатах. За первые полгода заводы, принимавшие добровольное участие в проекте, нанесли первые штрих-коды на пачки, в марте маркированный табак поступил на оптовые склады, а в апреле первая партия была продана через онлайн кассу розничного магазина.

Что было сделано в рамках пилотного проекта к концу 2018 года?

Каждый из участников торговой цепочки производства и продажи табака внес данные в информационную систему. Производитель получил, нанес и ввел уникальные коды DataMatrix, по которым в дальнейшем отгрузил через ЕГАИС сигареты оптовику, а он в свою очередь розничной сети.

Если для покупателя процесс продажи сигарет практически не изменился, то продавцу в момент продажи нужно дополнительно отсканировать еще один код. Сведения о пробитом товаре заносятся в кассовый чек и систему ЕГАИС:

♦ ОФД (оператор фискальных данных) направляет данные из чека о продаже в ЦРПТ.
♦ В течение 4-х часов после получения данных о продаже от ОФД оператор ЦРПТ заносит их в реестр. В ЕГАИС для табака последней новостью стало окончание пробного периода в декабре 2019 года. В рамках эксперимента заводы, оптовики и розничные магазины смогли протестировать систему, оценить ее преимущества и недостатки, внести предложения по улучшению процессов и определить ресурсную базу. По окончанию тестового период совместно с государственными органами подготовлены рекомендации по внесению поправок в нормативно-правовые документы.

Цели введения ЕГАИС на сигареты в 2019 году

Основная цель внедрения ЕГАИС для сигарет – это снижение количества нелегальной продукции на рынке. Большинство экспертов уверено, что обязательно внедрение ЕГАИС табака в 2019 дополнительно поможет:

Ресурсная база ЕГАИС для табака в 2019

Для корректной работы ЕГАИС всем участникам рынка потребуется закупить или обновить программное обеспечение и технику для нанесения и считывания двухмерных штрих-кодов. Каждому участнику потребуется оборудование:

♦ Производителям сигарет понадобится техника для серийного нанесения кода на пачки и блоки, принтер для печати этикеток.
♦ Оптовику потребуется сканер для распознавания двухмерных кодов, терминал сбора данных, принтер этикеток и цифровая подпись.
♦ Розничному продавцу нужен 2D сканер и терминал сбора данных.