• О компании
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Новости
  • Маркировка
Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни

Сканеры для ЕГАИС: как сделать правильный выбор

21.01.2019

Неосведомленным покупателям кажется, что если на сканере присутствует надпись «для ЕГАИС», то это - прибор с уникальным функционалом и только с ним можно работать в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе. Незнанием потребителей пользуются недобросовестные производители, поднимая цены на конкретные модели и используя наклейку «для ЕГАИС» поводом увеличить конечную стоимость товара.

В этой статье ответим на главные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели, покупая у производителей сканеры для работы с ЕГАИС:

1. Зачем нужны 2D сканеры для ЕГАИС?
2. Чем они отличаются от обычных приборов со считывателем двумерных и линейных штрих-кодов?
3. Как выбрать сканер для ЕГАИС самостоятельно?

Область применения

Сканер для ЕГАИС – это сканирующий прибор со считывателем, распознающим двумерные штрих коды. Поначалу такие модели использовались для получения информации с акцизных марок на алкогольной продукции. Обязательная маркировка спиртосодержащих напитков началась несколько лет назад и применяется до сих пор. На каждую единицу товара производитель наносит уникальный двухмерный код, который считывается с помощью специального сканера.
В 2019 году вводится обязательная маркировка табачной продукции на территории России, а в дальнейшем такая участь ждет все товары, находящиеся в обороте на территории РФ. Новый закон коснется всех участников рынка от производителей до розничных точек.
Помимо предприятий, работающих с маркированной продукцией, двумерные знаки печатают на билетах, ценниках, документах и деталях для высокотехнологичного производства.

Чем отличается сканер двумерных штрих-кодов от линейного?

Первый оснащен считывателем двух типов: 1D и 2D, второй распознает только одномерную кодировку. Поэтому, если для работы требуется сканировать этикетки с алкогольных марок или пачек сигарет, то требуется приобрести 2D сканер.
Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система (ЕГАИС) обязательна к внедрению на всех предприятиях, реализующих маркированную продукцию. Отсутствие подключения – серьезное нарушение, за которое можно получить внушительный штраф.

Чем отличаются сканеры 2Д для ЕГАИС от обычного?

Аппарат для ЕГАИС — это простой 2D сканер на кассе или складе со считывателем кодов PDF417 или DataMatrix. Штрих-коды для акцизных марок и пачек сигарет соответственно. Выбирая у производителя модель с технологией чтения двумерных кодов, вы автоматически приобретаете устройство, подходящее для работы в системе ЕГАИС. Никаких других специфических требований нет. Решая, какой выбрать формфактор или интерфейс подключения, вы покупаете у производителя продукт, который наиболее подходит для решения бизнес-задач конкретного предприятия.

Как выбрать сканер штрих-кода для ЕГАИС самостоятельно?

Сканеры, которые считывают 2D штрихкоды PDF 417, ДатаМатрикс, EAN-8, EAN-13 и другие, широко представлены на рынке отечественными и зарубежными производителями. Разброс цен и технических характеристик широк. Основываясь на многолетнем опыте продаж сканеров для ЕГАИС, специалисты интернет-магазина Сканберри рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

1. Форм-фактор

Первое, с чем стоит определиться, это тип сканера. Бывает ручной или стационарный. Считается, что ручной сканер для ЕГАИС больше подходит для работы на складах, однако встречается и на кассах розничных магазинов. При покупке обратите внимание на длину кабеля. Как правило, длина не превышает 1,5 метров. Если работа планируется с крупногабаритными товарами, которые сложно поднести к сканеру для ЕГАИС, лучше выбрать беспроводную модель. Стационарные варианты облегчат и ускорят работу на кассе. Встраиваемые или отдельно стоящие аппараты освобождают руки продавца, повышая скорость обслуживания клиентов. Еще один вариант – это комбинированный сканер кодов ЕГАИС. Это ручной прибор, который идет в комплекте со специальной подставкой, которую можно приобрести отдельно.

2. Интерфейс подключения

Второй момент, на который нужно обратить внимание перед покупкой сканера с 2D считывателем у производителя – это интерфейс подключения. Сканер может подсоединяться к другому оборудованию с помощью кабеля с разъемом RS-232 (COM-порт), KB (PS/2) или USB. Первый вариант более надежный. Провод плотно соединяется с POS-системой и данные передаются в торговую программу на кассе, однако, не всегда есть свободный разъем такого типа. Простой в подключение KB (PS/2) не всегда может обеспечить стабильность связи. Вариант подключения USB гарантирует устойчивое соединение, и найти незанятый разъем такого типа довольно просто. В беспроводных сканерах ЕГАИС данные передаются по Bluetooth, Wi-Fi или радиоканалу.

3. IP степень защиты

В зависимости от места использования и условий работы сканера для ЕГАИС, важным показателем является степень защиты устройства. Для обслуживания покупателей на кассе магазина применяются модели с невысокими показателями защиты IP30 или IP40, а вот для пыльных, влажных и прохладных складов стоит присмотреться к аппаратам с повышенными параметрами защиты.

Популярные сканеры 2D кодов для ЕГАИС

Хороший сканер 2D штрих кодов для ЕГАИС должен точно считывать закодированную информацию с максимальной скоростью с любых, даже затертых и поврежденных поверхностей. Многие модели работают не только с бумажными, но и электронными носителями, используя современную технологию имидж сканирования. Преимущества:
Считыватель сканера работает с затертыми мелкими кодами с расстояния до 20 см.
♦ Считыватель обрабатывает информацию с выпуклых поверхностей.
♦ Сканеры ЕГАИС с технологией имидж сканирования отличаются высокой скоростью считывания.
В интернет-магазине Scanberry есть отдельный раздел, где собраны сканеры для ЕГАИС от отечественных и зарубежных производителей. Они подойдут для работы на складах и кассах магазинов. Это качественные и надежные аппараты, с помощью которых можно автоматизировать бизнес-процессы в соответствии с законом.

ТОП-5 сканеров для работы с единой государственной автоматизированной системой:

1. Zebra DS2208. Производитель – известная американская компания, работающая на рынке торгового оборудования с 1969 года. Этот сканер для ЕГАИС – это один из самых недорогих и простых вариантов, который легко интегрировать в существующую торговую систему. Ручной сканер Zebra DS2208 пригодится не только на кассе розничного торгового магазина, но и подойдет дляработы за стойкой регистрации в гостинице или для приема продукции на складе.

Преимущества:

♦ Легкое подключение. Сканировать коды ЕГАИС можно сразу после подключения.
♦ Высокое распознавание данных даже с потертых этикеток.
♦ Диапазон сканирования от 1,23см до 36,8см.
♦ Быстрый переход в стационарный режим использования
.

2. Еще один хороший 2Д сканер для ЕГАИС – это Datalogic QuickScan Lite QW2420. Эта недорогая модель от известного международного производителя продается отдельно или в комплекте с удобной подставкой. Прекрасно пойдет для магазинов, которые торгуют маркированной продукцией.

Преимущества:

♦ Небольшие габариты (7,1x17,1x6,6см) позволят разместить сканер ЕГАИС на ограниченной поверхности кассы.
♦ Ударопрочный корпус выдерживает падение с высоты 2 метров.
♦ Удобная подставка освобождает руки кассира.

3. Хороший вариант для работы в системе ЕГАИС сканер штрих кодов Symbol DS4308 популярного американского производителя Symbol Technologies. Компания специализируется на выпуске оборудования для обильного сбора данных. В этом сканере для ЕГАИС реализована технология интеллектуального имидж-сканирования, которая позволяет получать данные даже с тусклых и затертых этикеток на бумажных носителей.

Другие преимущества сканера для ЕГАИС Symbol DS4308:

♦ Сканирование с увеличенного расстояния.
♦ Показатели горизонтального и вертикального угла чтения позволяют считывателю с максимальной скоростью сканировать этикетки.
♦ Обработка данных с электронных устройств.

4. Компактный сканер для ЕГАИС Mindeo MP725 помещается на кассе и освобождает руки продавца для быстрого сканирования продукции. Китайский производитель Mindeo 10 лет разрабатывает и продает товары для автоматической идентификации, и гарантирует качество создаваемой продукции.

Преимущества:

♦ Прицел сканирования.
♦ Звуковое сопровождение.
♦ Светодиодный индикатор для подтверждения считывания.
♦ Монолитный корпус выдерживает падение с 1,5 метровой высоты на бетон.

5. Вертикальный фотосканер Metrologic Solaris 7980g от американского производителя Honeywell идеально подходит для автоматизации работы кассы на предприятиях розничной торговли, которые хотят ускорить обслуживание клиентов. Сканер для ЕГАИС 7980g быстро обрабатывает изображения не только на бумаге, но и с электронных устройств.

Преимущества:

Легко подключается с установленным торговым системам.
♦ Сканирование в нескольких плоскостях
♦ Увеличенная глубина резкости.
♦ Улучшенное декодирование
♦ Возможность подключения к вспомогательному USB порту дополнительного ручного сканера
♦ Сканер представлен в двух комплектациях: со считывателем одномерных или двумерных кодов ЕГАИС.

Делаем выводы

В этой статье мы ответили на вопросы, что же такое сканер для ЕГАИС и зачем он нужен. Еще раз отметим, что для работы с Единой Государственной Системой подходит обычный сканер 2D. Такой аппарат считывает одномерные и двумерные этикетки с упаковок товаров на кассе магазина или складе оптовика. Выбирая модель сканера ЕГАИС, ориентируйтесь не на надпись, а на технические характеристики оборудования, стоимость и гарантию производителя.