12 июля 2022
2

Сканер с памятью кодов или ТСД - что лучше?

Эффективная работа сотрудников по учету товара на складе или в магазине имеет наибольший приоритет со стороны владельцев. Автоматизировать работу можно при помощи специальных устройств, позволяющих мгновенно считывать информацию с индивидуальных кодов продукции. 

Сканер штрих-кода с памятью — это переносной гаджет, обеспечивающий сканирование кодов на удаленном расстоянии от компьютера, с последующим размещением данных в памяти устройства. Особенность заключается в удобной эксплуатации, т. к. отсутствует проводное соединение, происходит мобильный и автономный сбор данных. Свобода действия для сотрудников складов и магазинов незаменима

Существует и другое устройство, схожее с беспроводным сканером штрих-кодов. Это терминал сбора данных, используемый для автоматизации процесса учета в торговой отрасли и складах.


Сканер штрих-кода или ТСД

Функции сканера с памятью и ТСД - сравним

Сканеры ШК с энергонезависимой памятью функционируют в определенном радиусе от компьютера (блютуз, вайфай), передавая информацию о продукции в ПК. Одной из особенностей такого устройства является сохранение в памяти данных по товарам, в случае отлучения от станции на расстояние, которое больше покрытия сигнала. Как только сканер попадает в зону действия базы, информация моментально передается. 

Сканеры штрих-кода с внутренней памятью отличны по объему памяти, рассчитанной на хранение определенного количества штрих-кодов. Отправка данных на ПК осуществляется проводным (USB, RS-232, KB) или беспроводным способом (Bluetooth, WiFi, инфракрасный порт). Данный тип сканеров имеет мощный аккумулятор, для обеспечения длительной непрерывной работы без необходимости перезарядки. Сканеры со встроенной памятью широко применяются в сфере розничной торговли, на предприятиях сферы логистики, на производстве.

С функциональными возможностями ТСД все намного лучше. Устройство представляет собой портативный компьютер. Терминал сбора данных оснащен строенным считывающим модулем. С помощью этого гаджета можно проводить инвентаризации, оприходовать продукцию, собрать заказ или быстро закрыть накладную по товару. 

Основные отличия ТСД от сканера с памятью штрих-кодов

Основное отличие терминала от сканера заключается в огромном количестве функций. Главное достоинство устройства - возможность исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Дополнительно гарантируется экономия времени в процессе обработки товаров. 

Технические возможности терминала:

  • Возможность ввода данных о товаре - количество, название и т. д.
  • Отображение информации о продукции, т.е. наименования.
  • Исключается возникновение ошибок из-за невнимательности пользователя. Самая частая проблема - повторное считывание штрих кода, с которым сталкивался каждый продавец.
  • Контролирование достоверности собранных данных, что упрощает в будущем составление документов и последующую работу с ними.

Благодаря широкому функционалу, ТСД являются более практичными и востребованными в торговой сфере. Быстро провести инвентаризацию или внести новые партии товара в общую базу не составит труда при использовании устройства.

Chainway R5
ТСД

Принцип работы памяти в ТСД и сканерах штрих-кода

Принцип работы памяти в обоих сложно-технических устройствах схож. Это же относится и к датаколлекторам. Подробная информация о работе ПЗУ позволяет выделить пользователям их особенности и быстрее определиться с выбором. Рассмотрим детальнее на примере категорий оборудования.

Сканеры для чтения кода

Из-за возможных проблем с коммуникацией сотрудников на предприятиях и складов больших площадей, изготовители представили пользователям сканеры с относительно небольшим диапазоном действия (в пределах 50–100 метров). Данные устройства могут накапливать (сохранять) информацию с последующей ее передачей на приёмное базовое устройство. Даже при выходе из радиуса действия беспроводной сети, ранее считанные данные моментально передаются при входе в рабочий диапазон связи (радиосвязь, блютуз, wi-fi). Для данной категории оборудования дальнейшая обработка информации технически невозможна.

Терминал сбора данных

ТСД оснащен встроенной энергонезависимой памятью. Сбор информации осуществляется согласно программному алгоритму. Программное обеспечение позволяет не только считывать коды, но и осуществлять последующий контроль по хранению, обработке и передачи данных. Данное устройство будет оптимальным вариантом для коммерческой отрасли (продажа, складирование, хранение).

Датаколлектор

Гаджет имеет функцию обработки данных, также как и ТСД. В сравнении со сканерами отличаются небольшими габаритами. По всем функциям датаколлектор схож с терминалом, но уступает в способах обработки информации. Максимальный функционал - задать параметры выгрузки кодов. Для пользователя это возможность быть в курсе количества повторений, т.к. устройство предоставит информацию на дисплее. 

Сканер с внутренней памятью кодов – эффективен на складе?

Несмотря на экономию средств (стоимость сканера намного дешевле ТСД) и возможность считывания штрихкодов, эксплуатировать переносные сканеры не рекомендуется. Объясняется это тем, что пользователь не имеет гарантии от возникновения ошибок. Код может быть поврежден, устройство некорректно считает информацию, о чем оператор даже не узнает. Все это способно привести к большим денежным потерям.

Ошибки могут возникать постоянно, что негативно скажется на всей цепочке производственного цикла. Применение ТСД решит вопрос с инвентаризацией, учетом и другими процессами в кратчайшие сроки без надобности привлечения дополнительных сотрудников.



Возможно, вам будет интересно
Вернуться в раздел новостей
Главная
Каталог
Контакты
Меню
Корзина
scroll-to-top
whatsapp