Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП

Термотрансферный принтер – как работает, применение

11.04.2019

Устройство для создания этикеток, штрих-кодов, наклеек и билетов на различных материалах (носителях) – термотрансферный принтер. Он наносит красящий элемент с риббона (специальной ленты) на термобумагу, ткань или пластик при помощи нагрева определенных участков красящего материала. В результате переносимые буквы, цифры или изображения получаются четкими и с высоким показателем плотности печати. В зависимости от типа риббона этикетки могут быть черно-белыми или цветными.

Разберемся подробнее, как работает термотрансферный принтер, и в каких сферах бизнеса он просто незаменим.

Применение термотрансферных принтеров

Сфера применения принтеров этикеток и штрих-кодов широка. В зависимости от модификации их устанавливают в:

♦ Сфере логистики и транспортировки. Термотрансферные принтеры могут распечатывать стикеры с маршрутами и адресами доставки. А также легко при помощи кодов маркировать уже упакованные грузы.

♦ Промышленность. Уникальные фирменные этикетки и штрих-кода, содержащие всю информацию о продукции, входят в функции печати принтеров. В зависимости от типа и мощности производства выбирают термопринтеры и красящие ленты (риббоны) к ним.

♦ Обслуживание клиентов (гостиницы, отели, базы отдыха, аэропорты). Принтеры используются для печати идентификаторов постояльцев или для распечатки билетов. Устройства создают браслеты с кодами или печатают талоны на пассажирские и грузовые перевозки, а также маркируют багаж.

♦ Медицина и фармацевтика. Маркировка лабораторных пробирок и лекарственных препаратов – обязательное условие корректной работы производства медикаментов и лаборатории. 

♦ Складирование. На любом складе все разложено по полочкам. Чтобы быстро найти нужный товар или паллет необходимы маркеры. Именно их способны печатать принтеры.

А также устройства для печати этикеток часто устанавливают в офисах для маркировки папок с документами или пробных товаров. И в любой другой сфере, где могут потребоваться стикеры или кода с подробной информацией о продукции.

Характеристики термотрансферных принтеров

Технические параметры термопринтеров основываются на принципе работы оборудования и на сфере его применения. К примеру, для промышленности нужен мощный термотрансферный принтер, способный выдавать более 5000 этикеток за одну рабочую смену.

Рассмотрим подробнее термотрансферный принтер, принцип работы которого следующий:

♦ После введения необходимых для печати параметров термоголовка начинает нагреваться.

♦ Одновременно выравнивается риббон и лента, на которую будет наноситься печать.

♦ Красящая лента расположена между валиком и термоголовкой. При нагревании она отпечатывает на термобумаге или другом материале символы в необходимом положении.

♦ Готовая этикетка при помощи ролика выходит из соответствующего разъема. Она отрезается автоматически, если есть такая функция, или сматывается в рулон для последующей размотки и обрезки.

Из принципов работы ясно, что основными параметрами термотрансферного принтера является скорость печати, плотность цвета, наличие цветного варианта создания этикеток, способ подключения к ПК или смартфону. А также производительность – максимальное количество чеков, созданных за 1 смену, и материалы, на которых печатаются изображения.

Критерии выбора термотрансферного принтера

Подобрать подходящий принтер достаточно просто. Стоит учитывать всего 5 основных критериев:

♦ С какими носителями (материалами) работает термотрансферный принтер. К примеру, в сфере складирования нужно устройство с самоклеящимися термотрансферными этикетками, которые легко переносить на товар или паллеты. 

♦ Производительность за смену. Небольшой термопринтер выдает до 2000 штрих-кодов за рабочий день. Скорость работы указывается в мм выдаваемой за секунду ленты. 

♦ Метод подключения к ПК. Есть модели с проводным и беспроводным подключением. Мобильные версии удобны для курьерских служб и сферы складирования, где от возможности передвижения сотрудников зависит выручка за день. 

♦ Плотность печати и цветовые решения. Черно-белые термотрансферные принтеры используют 2 варианта плотности – 203 или 300 dpi. Этих параметров достаточно для создания красочных и четких этикеток. 

♦ Интерфейсы, языки программирования и наличие дисплея. Если требуется устройство для создания на месте различных наклеек с несколькими шрифтами, то эти параметры очень важны. Когда нужна просто печатающая техника, достаточно модели с прямым подключением к ПК и возможностью импорта данных из XML.

Не уверены, что сможете сами выбрать подходящий термотрансферный принтер? Звоните нашим специалистам. Поможем подобрать подходящую модель.