Виды лабораторных весов
Лабораторные весы необходимы для замера массы сыпучих фракций, жидких сред или твёрдых предметов, вес которых начинается от 10 мг. Компактные устройства (ранее механические, сейчас – электронные) позволяют добиться высокой точности измерения веществ.
Платформа приборов прикрыта колпаком из стекла, который устраняет микропомехи в виде пыли и воздушных потоков в помещении.
У аналитических лабораторных весов дискретность в 0,1 мг, а электронных прецизионных – до 1 г.
Описание
Действие механики основано на сопоставлении объекта и встроенной системы гирь, отображающих фактическое значение веса. Шкала со стрелками, частое использование в лабораториях, внутренняя взаимоувязанная система рычагов и пружин приводит к неточной работе весов и более быстрому выходу из строя. Здесь не достичь отличной точности, так как на значения массы влияют внешние факторы (кондиционер, радиатор, вибрационные воздействия). Перед работой нужно неспеша уравновесить гири и рычажные механизмы.
Электронные весы служат значительно дольше, ведь в них отсутствуют динамические детали, подвергающиеся сопряжению и износу. Обладающие исключительной точностью замеров, они важны в микровесовых исследованиях и апробациях.
Применение
Весы лабораторные используются для взвешивания нужных пропорций в строительных лабораториях (при изготовлении экспериментальных образцов), на химических производствах, в пищевой отрасли, для получения лекарств, в медицинских и косметологических целях. Они востребованы в производстве украшений из ценных металлов и камней, банковских учреждениях, работающих с ценными металлами, ломбардах, пунктах обмена при ювелирных магазинах.
При составлении рецептуры очень важно придерживаться указанных или исследуемых массовых частей, поэтому для замера компонентов и получения точной массы берут весы с маленькой калибровкой и минимальными погрешностями.
Чтобы аналитические весы давали точные показания, нужно их ровно установить в стабильное положение. Лабораторное оборудование запрещено размещать в зоне повышенных (пониженных) температур, по соседству с вибрирующими механизмами, на участке попадания солнечных лучей и сквозняков. Нельзя выполнять замеры, если влажность – менее 20% и более 80%.
На взвешивание химически реактивных компонентов в стеклянной посуде могут повлиять солнечные лучи, поэтому лабораторные весы лучше устанавливать у стены без окон и подальше от мощных источников тепла и света.
При гидростатическом взвешивании груз ставится на весы в сухом состоянии, а затем – в насыщенном жидкостью. Сделав оба замера, зная плотность среды, куда погружён экземпляр, или значение объёма твёрдого тела удаётся рассчитать нужную величину плотность самогó груза.
Особенности
Модели отличаются своими характеристиками. В одной есть защита от термо-влажностных условий и повышенной концентрации пыли, в другой предусмотрен металлический корпус, продлевающий срок службы оборудования. Третьи надёжно защищены от переворачивания и сбоя результатов на ветру. Четвёртые снабжены качественным экраном, благодаря чему с ними можно работать в любое время суток без сильного утомления глаз.
Однако есть и общие параметры, которые объединили лабораторные весы в единую категорию.
- Класс точности. Их всего четыре. Весы I-II классов точности допускают погрешность значений в 1 мг. Чем выше класс лабораторных весов, тем с меньшими долями они способны работать.
- Предел взвешивания показывает верхнюю границу массовой части, которую не следует преступать.
- Усредняющая опция даёт возможность в результате нескольких измерений получить значение веса. Это важно для образца, который не имеет стабильного весового значения и способен её менять при разных условиях определения массы.
- Взвешивание процентного типа. Применяется при известной пропорции компонентов. Даёт возможность получить общую массу и вычислить значения составляющих без учёта тары.
- Устройство пригодится и для контрольного взвешивания, проверяющего правильность предыдущих действий. При этом значения могут не совпадать, однако не должны превышать установленного допуска на отклонение.
- Определение на лабораторных весах параметров нескольких предметов с последующим подсчётом единичных значений. Это необходимо для последующего вычисления массы значительного количества предметов, из значения которого легко узнать число одинаковых составляющих.
- Весы отличаются юстировкой, помогающей определить наиболее стабильное положение для предмета взвешивания, чтобы получить достаточную точность измерений.
- Возможность функционирования от электросети, аккумуляторных батарей, при подключении к компьютеру.
- Калибровка происходит за счёт встроенного груза, причём сотрудник в этом не участвует, так как процесс автоматически запускается при включении весов в лабораториях.
- Автоматическое вычитание весового значения тары ускоряет общий процесс проведения работ.
Приобретая один из видов лабораторных устройств, не гонитесь за производителями, предлагающими на фоне ценовых позиций рынка дешёвые товары. Зачастую такие весы будут давать сбои или показывать неправильные значения по определению массы. При отсутствии необходимости в дополнительных опциях (а это сказывается на стоимости аппаратов), приобретайте те весы, которые вам реально подойдут.