• О компании
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Новости
  • Маркировка
Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни

Обязательная электронная маркировка резиновых шин и покрышек

27.03.2019

В 2019 году во многих компаниях пройдут вынужденные изменения по модернизации IT-инфраструктуры торгового оборудования. Связано это с введением Национальной системы отслеживания маркировки товаров. Эксперимент начался в 2016 году и успешно прошел в нескольких отраслях торговли:

♦ Лекарства
♦ Шубы и меховые изделия
♦ Алкоголь
Табачная продукция
Обувь

Система идентификации изделий отлажена и готова к применению в оставшихся отраслях торговли. Не обойдет эта участь и производителей автомобильных шин. В январе 2019 года Правительство РФ опубликовало законопроект по идентификации шин и резиновых покрышек для публичного обсуждения. Уже с 1 декабря 2019 года будет запрещено продавать автошины без идентификационной маркировки.

Особенности маркировки шин

Большинство маркированных изделий имеют 2d datamatrix маркировку. Распространению способствует простота механизма нанесения идентификационной метки. В автомобильной промышленности все будет немного сложнее. По предварительной информации для маркировки шин будут использоваться RFID-метки. По сравнению с 2D datamatrix кодом RFID более сложная и дорогостоящая технология идентификации изделий. Применение именно RFID-идентификации связано с особенностями самого товара. Подробно о RFID маркировке можно узнать в нашей статье.

Маркировка шин и этапы перемещения маркированных автопокрышек

Процесс идентификации шин RFID чипами дорогостоящий. Маркироваться автопокрышки будут на фабриках изготовителях. На дальнейших этапах перемещения резиновых покрышек будет производиться только сканирование и внесение корректировок в уже установленную метку. Ниже приведена схема отслеживания и маркировки автопокрышек:

♦ Изготовление шины на заводе
♦ Маркировка автопокрышек на производстве
♦Импорт через границу РФ (если завод по производству располагается за пределами территории России)
♦ Передача продукции компаниям оптовой продажи
♦ Передача шин в магазины розничной и интернет торговли
♦ Приобретение изделия пользователем

Законодательная база по маркировке автомобильных покрышек

Маркировка шин регулируется законом, распоряжением и проектом:

♦ Федеральный закон от 31.12.2017 №487-ФЗ
♦Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 791-p (Распоряжение, в котором указываются сроки маркировки автомобильных шин)
♦ Проект маркировки шин от 25 января 2019 года разрабатываемый Минпромторгом

Выводы

В маркировке шин заинтересованы сами производители. Применив нововведение компании планирую полностью отчистить рынок от недобросовестных импортеров и контрабандистов. По заверению производителей издержки для внедрения системы маркировки покрышек не коснутся конечных покупателей. Стоимость автомобильных шин не изменится. Реальную стоимость шин после изменений предугадать сложно. В связи с нововведениями подорожание резиновых покрышек вполне вероятно.