• О компании
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Новости
  • Маркировка
Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни

Обновлен список обязательных к маркировке товаров в РФ

14.05.2019

Перечень товаров, которые подлежат обязательной цифровой маркировке, увеличивается вдвое. Новое распоряжение выдвинул и подписал глава кабинета министров РФ Д. Медведев. При этом корреспонденты газеты «Ведомости» подчеркивают, что точное решение о включении нового перечня в общий реестр не принято. На данный момент оно направлено на рассмотрение в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В новом распоряжении указаны еще 8 групп товаров, которые подлежат маркировке. К ним относят:

♦ продукты из мяса и рыбы;
♦ все изделия, относящиеся к бакалее;
♦ бытовая техника различного назначения;
♦ детское питание, включая сухие смеси;
♦ растительное масло любой фильтрации;
♦ бытовая химия;
♦ косметические средства;
♦ безалкогольные напитки, включая соки и газировки.

Подтверждается и ранее озвученная информация, что к обязательной маркировке табака, обуви и лекарственных средств добавится молочная и молокосодержащая продукция. Поставку сырья для последней группы будут контролировать с помощью уже действующей системы «Меркурий», а готовые продукты – при помощи маркировочных меток.

В общей сложности к 2020-2021 году цифровой маркировке будет подлежать 21 группа товаров, включая производство резиновых шин и покрышек. Проводиться оцифровка будет по системе нанесения специальных меток и двумерных кодов, разработанной в 2017 году. Занимается развитием данного направления в РФ ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий).

Ранее в новостях была опубликована информация, что появится общий единый каталог продукции, подлежащей оцифровке (маркированию). К каждому типу товаров будет присвоен уникальный код, а общая система будет хранить информацию о «жизненном цикле» продукции.

Ранее Минздрав России сообщал о намерении создать ЗОЖ-маркировку полезных продуктов для удобства российского потребителя. Считается, что эти меры помогут людям, заботящимся о своем внешнем виде. А также гражданам, страдающим от ожирения и заболеваний эндокринной системы. Отличительной чертой такого товара станет новая метка на упаковке – «Здоровое питание».

Производителям и продавцам стоит озаботиться подготовкой к приемке и реализации маркированной продукции. Оборудование для чтения маркировки:

Сканеры ЕГАИС
Сканеры 2D
Терминалы сбора данных