Автоматизация
торговли и склада
8 499 322 15 32
manager@highsystem.ru
8 800 500 31 88
9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП

Карточный принтер – что это и как его выбрать

17.04.2019

Предприниматели, обеспечивающие сотрудников пропусками на предприятие или в офис, сталкиваются с проблемой печати пластиковых карточек с идентификационными номерами. Для этих целей используется особое оборудование – принтеры, наносящие изображение, код и даже чип на основу из пластика. Такими же устройствами пользуются небольшие кредитные организации, большие супермаркеты для выпуска скидочных «талонов» и бонусных карт, а также охранные предприятия и гостиничные комплексы.

Чтобы подобрать и купить принтер пластиковых карт, который на 100% закроет потребности бизнеса, необходимо разобраться в основных технических характеристиках и особенностях оборудования.

Принтер для печати на пластике для карт разделяется на типы по способу перенесения изображения, скорости работы, дополнительным функциям и даже размерам. Чтобы выбрать подходящий вариант, в первую очередь стоит определиться с типом основы, на которую будут наноситься буквы, цифры, изображения и кода.

В качестве носителя (основы) используют пластиковые карты для печати на принтере. Они могут быть стандартной формы, с закругленными краями или с повышенной толщиной. Дополнительно иметь магнитные полосы. Быть цветными или классическими белыми.

Когда требуется черно-белое изображение, выбираются монотонные принтеры, печатающие только черным цветом. Цветные модификации способны воспроизводить более 1 миллиона различных оттенков всех цветов радуги.

Основные параметры для выбора карточного принтера


♦ количество выпускаемых карт за год или за смену;
♦ наличие функции двусторонней печати;
♦ встроенные опции кодировки и ламинирования;
♦ варианты печати: прямая или ретрансферная;
♦ возможность доукомплектовать оборудование;
♦ наличие опции кодировки для идентификации владельцев.

К примеру, чтобы получился черно-белый пропуск или карта, принтер использует только одну опцию нанесения цвета. Причем выбрать можно одноцветную модификацию. А вот для банковских моделей карточек потребуется более современное оборудование, способно кодировать информацию.

По объему печати

Принтеры можно разделить на 3 подкласса по производительности:

1. Первый или начальный – самые экономичные и недорогие модели без большого количества вспомогательных опций. Они необходимы для печати не более 100 карт в сутки. Оптимальным решением такие устройства являются для малого бизнеса и небольших магазинов.
2. Классические или среднего класса модели обладают расширенным потенциалом и мощностью. Оборудование способно распечатать до 500 экземпляров в сутки. Можно создавать дизайн карточек прямо «на месте». Принтеры идеальны для некрупных бизнесов, образовательных учреждений и административных (государственных) организаций.
3. Премиум или промышленный класс принтеров карточек обладает большой производительностью и функциональностью. Оборудование печатает свыше 500 карт за смену. Дополнительно можно установить модули для создания магнитных полос, чип-кодов, ламинирования и кодирования.

Чаще всего бутики, торговые центры, фитнес-залы и салоны красоты выбирают стандартные модели. Их мощности и опционала хватает для закрытия большинства бизнес-задач и реализации маркетинговых стратегий.

Нанесение цвета с одной или двух сторон

Выделяют две конфигурации устройств для печати на картах: с односторонней или двусторонней печатью. Первая вариация принтера оптимально подходит для организаций, которые наносят минимальное количество сведений на карточку. К примеру, только имя и фамилию владельца со штрих-кодом доступа или идентификации.

Второй вариант с двусторонней печатью способен отобразить больше сведений с двух сторон карты. Так, на лицевой поверхности можно создать изображение пользователя, нанести его ФИО, контактные данные, QR или штрих код. А на другой стороне сделать магнитную полосу или памятку со сведениями о компании.

Способы печати

Один из главных критериев выбора печатающих устройств – подтип печати. Выделяют всего два метода перенесения цвета на носитель:

1. Прямые или сублимационные карточные принтеры оснащены термоголовкой и полимерным термопрессом. Они наносят цвет на пластик в строгой очередности (YMC: желтый, красный и голубой). Головка принтера скользит по ленте, нагревая риббон и перенося изображение на пластик. Такая технология требует идеально ровной поверхности носителя. Но при этом качество печати получается высоким.
2. Ретрансферные карточные принтеры считаются более современными и качественными, но не столь распространенными, как первый вариант. Технология печати состоит из двух этапов: нанесение изображения на прозрачный гибкий слой пластика и закрепление его на основе. Ретрансферный тип печати позволяет добиться оптимального выбора красящего элемента, нанесения изображения на всю поверхность носителя, а также получения готовых карт с повышенным сроком эксплуатации. 

Оба варианта способны делать черно-белые и цветные карты в зависимости от модификаций. Ретрансферный принтер для печати пластиковых карт легче модифицировать для кодировки или ламинирования.

Модуль кодирования

Для организаций, которым важно идентифицировать каждого сотрудника, необходимы дополнительные опции принтеров. К ним относят различные методы кодировки:

1. Создание штрих-кода – самый легкий вариант кодирования. С его помощью можно нанести линейный или двумерный код с информацией на карту. При этом наличие дополнительного модуля не требуется. 
2. Магнитная полоска располагается на оборотной стороне карты. Она содержит закодированные сведения о владельце. Для кодировки необходим специальный модуль.
3. Создание контактных или бесконтактных моделей карточек при помощи встраивания микросхемы. Помимо хранения информации, можно проводить ряд операций бесконтактным методом. Такой принтер для проксимити карт отличается надежностью и легкость в эксплуатации.
4. RFID кодировка часто применяется различными предпринимателями. Это самый популярный метод кодирования. Он заключается в нанесении специальной RFID-метки на поверхность и антенны для приема сигнала. Считывающее устройство может распознать данные с такой карты на расстоянии.

Хотите узнать подробнее о принтерах? Звоните по бесплатному номеру, указанному на нашем сайте.