• Ваш город:
    Москва
    Ваш город
    Москва?
    Нет
    Да
    Изменить город
    ×
    ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
    Москва
    Санкт-Петербург
    Абакан
    Архангельск
    Астрахань
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Брянск
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Вологда
    Воронеж
    Дмитров
    Екатеринбург
    Иваново
    Ижевск
    Иркутск
    Йошкар-Ола
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Кемерово
    Киров
    Коломна
    Кострома
    Краснодар
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Липецк
    Магнитогорск
    Махачкала
    Мурманск
    Набережные Челны
    Нальчик
    Нижневартовск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новороссийск
    Новосибирск
    Одинцово
    Омск
    Орёл
    Оренбург
    Пенза
    Пермь
    Петрозаводск
    Подольск
    Псков
    Пятигорск
    Ростов-на-Дону
    Рязань
    Самара
    Саранск
    Саратов
    Сергиев Посад
    Серпухов
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Сургут
    Сыктывкар
    Тамбов
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Чита
    Южно-Сахалинск
    Ярославль
  • О компании
  • Доставка
  • Оплата
  • Софт
  • Контакты
  • Стать партнёром
  • Новости
  • Маркировка
+7 (499) 322 15 32
manager@highsystem.ru

9:00 - 18:00 в будни
заказать звонок
Москва, ул. Дорожная, д. 60Б
Бизнес Центр - Аннино Плаза
Хочу КП
Акции
+7 (499) 322 15 32
manager@highsystem.ru

9:00 - 18:00 в будни

Онлайн-касса для самозанятых

23 Января 2020
(0)

Государство, желающее контролировать поступление налогов от всех видов деятельности, не могло оставить в стороне самозанятых граждан. Ещё пару лет назад большая часть людей предоставляла услуги онлайн и офлайн, не выплачивая обязательных платежей в бюджет. Теперь положение изменилось и для каждой категории работающих россиян разработаны условия по фиксации каждой финансовой операции. Для этого требуется купить онлайн-кассу. А что делать тем, кто работает сам на себя и может не оформлять ИП? Как им взаимодействовать с налоговой?

Самозанятость и эксперимент

Если вы своими силами производите товары или оказываете услуги на коммерческой основе другим людям, то относитесь к категории самозанятых. Это означает что вы работаете самостоятельно на себя, не являетесь официально зарегистрированной рабочей единицей сторонней компании, не имеете подчинённых, поэтому вы обязаны уплачивать налог с получаемого дохода в государственную казну.

Сюда не могут быть причислены:

Самозанятость
  • люди, занимающиеся добычей ископаемых из природных недр;
  • реализаторы подакцизной продукции;
  • юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, оценщики, мидаторы:
  • те, чей суммарный годовой доход превышает уровень в 2,4 миллиона рублей.

Если для ООО, ИП требуется установка онлайн-кассы, то самозанятые освобождаются от приобретения данной техники. С 1 января 2019 года в экспериментальных целях был внедрён пилотный проект сроком на 10 лет, целью которого является упрощённый налоговый режим граждан, работающих на себя. Территориальными зонами выбраны Москва, Калужская и Московская области и Татарстан. Позже список территорий будет расширен.

Налог на профессиональный доход (НПД) установлен в размере 4% при сотрудничестве с физическими лицами и 6% ─ при оказании услуг юридическим лицам. Самозанятым гражданам не придётся посещать ФНС, так как налоговые списания будут происходить в конце месяца автоматически. Освобождаются они от заполнения отчётной документации, от уплаты отчислений в Фонд обязательного медстрахования (их «покрывает» налоговая ставка), однако на добровольной основе можно вносить платежи в Пенсионный фонд.

В 2029 году будут подведены итоги исследований и получены рекомендации относительно прекращения проекта или внедрения данной схемы по всей территории РФ. Основанием для проведения экспериментального пула стал закон 422-ФЗ, принятый 27 ноября 2018 года.

Онлайн касса для самозанятых не в рамках эксперимента

При продаже дома, дачи, автомобиля, паевых частей в ПИФах, ценных бумаг, полной передачи прав на недвижимость налоги платятся на общих основаниях. Подробнее об этом сказано в ФЗ-422: для разовой сделки используется НДФЛ. Тем, чей доход превысил 2,4 миллиона рублей за год, людям, работающим с подакцизными товарами, предпринимателям, берущим людей в найм, придётся оформить ИП и приобрести онлайн-кассу.

Формирование платёжного документа

Регистрация

Приложение «Мой налог» используется начиная с 2019 года, для легализации деятельности самозанятых граждан. Выполняя платёжную операцию, связанную с получением денег за услугу или товар, самозанятый гражданин передаёт данные в ФНС, где автоматически насчитывается сумма налога на каждое финансовое поступление.

Регистрации в приложении возможна 3 способами:

  • с телефона или iPad, требуется фото для последующего распознавания. Используется при отсутствии доступа в кабинет физлица-плательщика налогов;
  • с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. Потребуется указание номера сотового телефон, СНИЛС или электронная почта, пароль для gosuslugi.ru;
  • через кабинет плательщика налогов с сайта nalog.ru. Нужен ИНН.

Электронный вариант чека с QR-кодом поступает клиенту на мобильный или электронный адрес. Бумажный чек формируется с помощью устройства, подсоединяемого к смартфону. Согласно ФЗ-422 финансовый документ, оформленный через приложение, полностью идентичен чекам, получаемым с помощью ККТ. Готовый платёжный документ, поступающий на сервера налоговой службы, должен иметь уточнение что платёж проведен в виде безналичного расчёта.

Преимущества использования приложения «Мой налог»

  • предоставляется возможность регистрации с телефона;
  • чек формируется быстро, отправляется клиенту без технических сложностей;
  • можно отслеживать начисление и срок уплаты налогов;
  • Приложение мой налог
  • формируется справка официального образца для подтверждения заработка;
  • благодаря встроенным расчётным инструментам самозанятый гражданин может проводить финансовый анализ своей деятельности;
  • формирование как бумажных, так и электронных чеков (аналог чека онлайн-кассы).

Если в течение календарного месяца общая сумма налогов не превышает 100 рублей, налоговый вычет не производится, но переносится на следующий месяц. Сумма налогов формируется заранее, оплачивает до 25 числа следующего месяца. Затягивание сроков налоговой оплаты повлечёт за собой начисление пени.

Если чек после расчёта не выдаётся покупателю, продавец будет оштрафован и заплатит в бюджет 20% от стоимости товара (услуги). Второй такой случай, обнаруженный в течение полугода после первого правонарушения, приведёт к 100%-й сумме штрафа (ст.1, п.3, ФЗ-425).

Нюансы по фактам продажи товаров/предоставления услуг

Пенсионное будущееСтатья 14, пункт 3 ФЗ 422 учитывает необходимость получения чека покупателем: при безналичном расчёте потребуется несколько дней для его формирования. Поэтому электронный документ будет представлен с небольшим опозданием. Однако факт приёма денег фиксируется текущей датой через приложение. При отсутствии технических возможностей для осуществления эквайринга деньги принимаются продавцом только наличными.

Если продавец работает с покупателем не напрямую, а через посредника, именно связующее звено отвечает за выдачу чека клиенту. Поэтому здесь будет требоваться наличие онлайн-кассы, но не у прямого владельца товара /услуги (п.2, ст.14, ФЗ 422). Данные по проведенной финансовой операции будут предоставлены в налоговую инспекцию самозанятым предпринимателем или посредником.

Пенсионное «будущее»

Дальновидные граждане, не уверенные в стабильности своего существования по истечении рабочего возраста, накапливают пенсию в фондах накопительного страхования. Самозанятые граждане могут использовать и отчисления в Пенсионный фонд. Если всем этим пренебречь, то рассчитывать придется лишь на минимальный размер пенсии по старости и доплаты, дающие в сумме 8726 руб. В настоящее время женщины и мужчины выходят на пенсию по достижении 60 и 65 лет.

Возможно вам будет интересно

20 Апреля 2020
Онлайн-касса IRAS A930
23 Января 2020
Онлайн-касса для самозанятых
14 Января 2020
Онлайн-касса в 2020 году - что нового ждет владельцев
15 Октября 2019
Переход на онлайн-кассы в Казахстане
18 Июня 2019
Подключение АТОЛ 20Ф к компьютеру: инструкция
14 Июня 2019
Что такое фискальный регистратор
22 Ноября 2018
Подготовка онлайн-кассы к новому 2019 году
24 Октября 2018
Атол 92Ф новый ньюджер от компании Атол
13 Июня 2018
Переход на онлайн-кассы