Сканер QR кода
15 марта 2022
5

Сканер QR кода

Сканер QR-кодов — это прибор или онлайн-сервис, который считывает и расшифровывает закодированную информацию. QR-коды пользуются популярностью в России и других странах. Такой способ передачи информации встречается практически в любой сфере бизнеса.

Инструменты для считывания данных предустановлены в большинстве смартфонов. Также для расшифровки используют специальные устройства. В основном сканеры 2D распознают и QR-коды, и классические штрих-коды, состоящие из цифр и вертикальных полос.


QR-коды

СОДЕРЖАНИЕ

1.  Принцип работы
2.  Что обозначает QR?
3.  Историческая справка
4. Первые сканеры в смартфонах
5. Распространение технологии QR-кодирования
6. Классификация
7. Расшифровка QR-кода онлайн
8.  Как происходит считывание?
9. Преимущества
10. Сферы применения
11. Как создать QR-код?
12. Как отсканировать QR-код через айфон, айпад или смартфоны Android?
13. QR reader-scanner — что это?
14. Популярные сканеры
15.  Популярный софт для сканирования QR-кода онлайн
16.  Частые вопросы

Принцип работы

QR-коды встречаются повсеместно. Такой код представляет собой уникальную графическую комбинацию из небольших квадратов. Внешне он напоминает бар-код — комбинацию из цифр и вертикальных линий, которую можно встретить на любом продукте.

В куар-коде содержится информация, для расшифровки которой нужен софт или устройство — считыватель QR-кодов.

Что обозначает QR?

QR — это аббревиатура, которая расшифровывается как Quick Response («быстрый отклик»). QR-код может содержать любую информацию. При помощи физического устройства или программного обеспечения, которое установлено на смартфоне, пользователь может моментально получить к ней доступ. Отсюда и появилось название Quick Response.

Историческая справка

Система QR-кодирований родилась в 1994 году в Японии. Этот метод кодирования разработали сотрудники фирмы «Денсо Вейв» — дочернего предприятия «Тойота». Первые QR-коды использовали для контроля производимых автомобилей и запчастей.

Применять традиционные штрих-коды для этого было затруднительно, поскольку в них невозможно закодировать японские иероглифы и специальные символы. Поэтому был разработан вид кодирования, который в дальнейшем получил популярность в мире.

На создание первого куар-кода потребовался год. Такой код вмещал значительно больше информации, чем традиционный штрих-код, а для считывания требовалось гораздо меньше времени.


Компания Denso

Сканировать штрих-код можно в одном направлении — строго слева направо. Главное отличие QR-кода состоит в том, что его можно считывать в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Это позволяет сохранять гораздо больше данных. Кроме того, чтобы сканировать QR-код, не нужно держать прибор в каком-то определенном положении. Информация распознается под любым углом.

Первые сканеры в смартфонах

Смартфоны с предустановленным считывателем куар-кодов впервые были представлены в 2002 году в Японии. Это привело к росту популярности технологии QR. Такой способ кодирования стали использовать многие компании из разных сфер деятельности.

Распространение технологии QR-кодирования

Уже в 2004 году рядовые пользователи знали, как использовать QR-код, и зачем он был нужен. Технология продолжала стремительно совершенствоваться. Еще большую популярность куар-коды получили в 2008 году с появлением первого iPhone.

В 2012 году QR-код был удостоен награды Good Design Award за достижения в области промышленного дизайна. В это время этот способ кодирования встречался повсеместно: на рекламных щитах, в журналах, листовках и т.д.

И в наше время сотрудники фирмы «Денсо Вейв» ведут плодотворную работу над дизайном и функциональностью куар-кодов.

Классификация

Есть множество вариантов применения куар-кодов, но зачастую применяется четыре основных вида кодирования.

  • Цифровое кодирование. Этот способ используется для записи информации, состоящей из десятичных цифр. Одно сообщение вмещает до 7089 символов.
  • Буквенно-цифровой метод. Таким способом записывают цифры от 0 до 9, буквы латинского алфавита, пробел. Вмещает до 4296 символов.
  • Двоичное кодирование. Для записи используют кодировку ISO-8859-1, предназначенную для языков Западной Европы. Одно сообщение содержит до 2953 символов.
  • Кодировка Кандзи. Применяется для записи японских иероглифов. Именно этот вид кодировки был разработан фирмой «Денсо Вейв» при создании первого куар-кода. Таким способом можно записать до 1817 символов.

Также существуют дополнительные возможности кодирования. Например, режим структурированного дополнения позволяет сохранять данные в несколько QR-кодов.

Кроме технологии кодирования, QR-коды различаются дизайном. Классический куар-код, разработанный в 1994 году фирмой Denso Wave, представляет собой черно-белый квадрат с хаотичным рисунком. В двух верхних и нижнем левом углах расположены поисковые символы.

Код Aztec схож с традиционным куар-кодом, но имеет один поисковый рисунок в центре. MaxiCode — это вид кода, который применяется почтовой службой Соединенных Штатов Америки. Такой код имеет один поисковый узор в центре, но вместо квадратов используются шестиугольники. Semacode — код, похожий на традиционный QR, но без поисковых узоров.

Код PDF417 прямоугольной формы представляет собой нечто среднее между штрих- и куар-кодом.


QR-код

Расшифровка QR-кода онлайн

Сканировать QR-код онлайн можно при помощи разных сервисов. Для этого не нужно устанавливать софт на мобильное устройство. Для использования таких сервисов нужно только иметь постоянный доступ к интернету. Распознаватель можно открыть в любом браузере. Код считывается при помощи камеры мобильного гаджета.

Как происходит считывание?

Графический узор QR-кода — это закодированная комбинация из букв, цифр и спецсимволов. Каждый код имеет поисковые символы, на которые реагирует считывающее устройство.

При помощи программного обеспечения каждому квадратику присваивается то или иное значение. Методом алгоритмического анализа информация преобразуется в понятный для потребителя вид.

Преимущества

QR-код был создан, как альтернатива традиционному штрих-коду. Такой способ маркировки обладает следующими преимуществами:

  • Содержит больше данных.
  • Для кодирования можно использовать большее количество символов.
  • Большая емкость кода дает возможность интегрировать в него защиту от копирования. Это снижает вероятность ошибки.
  • Куар-код легче считывается. Практически любой пользователь смартфона знает, как сканировать QR-код. Для считывания можно не использовать дополнительное оборудование. Чтобы сканировать штрих-код онлайн, требуется установка софта.
  • Куар-код может иметь любой размер и наносится практически на любую поверхность.

QR-код распознается в двух направлениях, поэтому легче воспринимается считывателем. Отсутствует необходимость выбирать положение устройства, в отличие от сканеров штрих-кода онлайн, которые считывают информацию только под определенным углом.

Сферы применения

Владельцы смартфонов и других мобильных гаджетов знают, как пользоваться QR-кодом. Это объясняет популярность такого метода передачи информации. Код применяется для хранения:

  • информации о товаре;
  • прямых ссылок на сайты и приложения;
  • сведений для отслеживания почтовых отправлений;
  • предоставления доступа к сети Wi-Fi;
  • платежной информации.

Технологии кодирования позволяют сохранять в QR-коде данные в любом формате. Чтобы считать данные, нужно просто навести камеру смартфона на QR-код. Информация, зашифрованная в коде, открывается автоматически в удобном для пользователя виде. Например, если куар-код содержит ссылку на сайт, то после его распознавания смартфон откроет соответствующую страницу в браузере.


Сферы применения

Как создать QR-код?

Сформировать куар-код можно при помощи программы-генератора. Доступны версии для ИОС и Андройд, которые можно скачать в соответствующих маркетах. Для этого подойдут и онлайн-сервисы. В таком случае не нужно устанавливать приложение, нужно только зайти на сайт.

Для формирования QR-кода нужно указать информацию, которая будет в нем храниться. Это может быть ссылка на сайт, изображение, текст, платежные реквизиты и т.д. Затем можно выбрать дизайн куар-кода. Готовый код можно разместить на сайте, распечатать, отправить по e-mail, прислать в вотсап и другие мессенджеры. Для распознавания зашифрованной информации пользователь может применить устройство или сканер QR-кодов онлайн.

Как отсканировать QR-код через айфон, айпад или смартфоны Android?

Все устройства Apple и Android имеют предустановленную программу для считывания QR-кодов. У большинства пользователей не возникает вопросов, как пользоваться QR-кодом. Все просто:

  • Нужно открыть стандартное приложение «Камера».
  • Выбрать основную камеру устройства (не селфи-камеру).
  • Навести объектив на куар-код.
  • Устройство распознает код, и человек видит соответствующее уведомление на дисплее.
  • Для того чтобы открыть ссылку, которая зашифрована в QR-коде, нужно коснуться сообщения на экране.

При необходимости пользователь может вручную отключить функцию распознавания QR-кодов в настройках камеры.

Также для считывания можно использовать разные программы. В App Store и Google Play представлено множество приложений, с помощью которых можно считывать QR и штрих-коды различного вида.

Как правило, встроенные и дополнительные программы используются только в бытовых целях. Для бизнеса существуют сканеры штрих-кода, а также программные средства, встроенные в коммерческие CRM-пакеты. Их использование позволяет ускорить процесс считывания и обработки информации.

QR reader-scanner — что это?

Это популярный сервис для считывания QR-кодов, который работает как сканер штрих-кодов онлайн.

Функционал программы:

  • считывание информации;
  • переход по ссылке;
  • подключение к Wi-Fi;
  • определение геолокации;
  • работа с маркировкой товаров;
  • отслеживание напоминаний и событий календаря.

Сервис может применяться для создания штрих-кодов и QR-кодов.

Chainway R5
QR reader-scanner

Популярные сканеры

Сканер QR-кодов — это устройство, которое используют для считывания информации и её передачи в компьютер, кассовый аппарат, POS-терминал. Сканеры применяются в торговле, сфере услуг, производстве. Наиболее популярные марки сканеров QR-кодов: Honeywell Voyager, Zebra, Motorola, Sunlux, Datalogic, Mindeo.

При выборе оборудования нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способ подключения к компьютеру. Большинство моделей имеет интерфейс USB, при помощи которого сканер можно подключить к ПК для обмена данными.
  • Тип считываемых кодов. Сканеры с маркировкой 1D могут использоваться только для считывания горизонтальных штрих-кодов, 2D-устройства могут также распознавать QR-коды всех типов.
  • Вид сканера: проводной или беспроводной. Беспроводные считыватели работают от аккумуляторов и продаются в комплекте с зарядным устройством. Такие устройства удобно использовать там, где требуется мобильность, например, на больших складах. Проводное устройство подходит для сканирования товаров на кассе.
honeywell
Распродажа
Сканер Honeywell Voyager XP 1470g 1470G2D-2USB-33502
Сканер Honeywell Voyager XP 1470g 1470G2D-2USB-33502
Комплект USB Honeywell 1470G2D EMEA: всенаправленный, 1D, PDF, 2D, черный сканер (1470g2D-2), прямой кабель USB Type A 1,5 м (CBL-500-150-S00), (замена 1450G2D-2USB)
4 122 ₽
было 4 711 ₽
0
honeywell
Хит продаж
Распродажа
Беспроводной сканер штрих-кода Honeywell Voyager XP 1472g 1472G2D-2USB-5-R
Беспроводной сканер штрих-кода Honeywell Voyager XP 1472g 1472G2D-2USB-5-R
Ручной беспроводной сканер 2D штрих-кодов Honeywell Voyager 1472g, интерфейс подключения USB, черный (1472g2D-2), зарядная коммуникационная база (CCB01-010BT-V1N), USB-кабель типа A 3.0 m прямой (CBL-500-300-S00)
14 427 ₽
было 16 488 ₽
0
zebra
Хит продаж
Сканер штрих-кода Zebra DS2208 DS2208-SR7U2100AZW
Сканер штрих-кода Zebra DS2208 DS2208-SR7U2100AZW
Проводной сканер Zebra DS2208 1D/2D, черный, USB. Комплект: сканер, кабель. Подставка приобретается отдельно
6 265 ₽
0
Сканер штрих-кода Zebra DS9300 DS9308-SR4U2100AZE
Сканер штрих-кода DS9300, скорость считывания 305 см/сек, 2D Image сканер, черный, USB-кабель в комплекте
9 321 ₽
0

Мобильные сканеры куар-кодов имеют компактный размер и эргономичный дизайн. Такой прибор удобно держать в руках. Для установки на кассе лучше выбирать модель с устойчивой подставкой.

Популярный софт для сканирования QR-кода онлайн

Чтобы расшифровать QR-код онлайн, можно использовать не только встроенное программное обеспечение, но также сторонние программы, представленные в Эпл Сторе и Гугл Плей.

  • QR-ридер Касперского. Доступны бесплатные приложения для iOS и Android. Сервис быстро сканирует QR-коды всех типов и сохраняет историю.
  • NeoReader. Доступны версии для iOS, Android и Windows. Программа считывает все типы кодов. В платной версии доступна функция экспорта кодов.
  • Pageloot QR-сканер. Программа распространяется бесплатно. Работает в виде веб-приложения в любом мобильном и настольном браузере. Сканирует все типы кодов. Доступна история сканирования.
  • Быстрое сканирование. Инструмент для ИОС и Андройд. Предоставляется без оплаты. Есть функция сохранения истории сканирования и возможность обмена данными с другими пользователями.
  • TapMedia. Бесплатное приложение для Android и iOS. Доступно считывание и генерация штрих-кодов. В версии для iOS также можно считывать штрих-коды.
  • Quickmark. Есть версии для iOS и Android. Возможно распознавание нескольких штрих-кодов. Есть функция объемного сканирования. Полный функционал доступен только в платной версии.
  • GammaPlay. Бесплатное приложение для Android. Кроме считывания штрих-кодов и QR-кодов, доступны дополнительные возможности: сравнение цен, цветное инвертированное сканирование.
  • I-nigma. Программа доступна для iOS, Android, Windows. Распространяется на бесплатной основе. Доступно сравнение цен.
  • QR-Droid. Есть версия только для Андроид. Программа позволяет считывать и создавать QR-коды. Также считывает штрих-коды. Приложение бесплатное.
  • Штрих-код. Программа предназначена для считывания QR и штрих-кодов. Есть версии для iOS и Android. Доступно несколько вариантов подписки с разным функционалом.

Как правило, для обычного пользователя бывает достаточно стандартной программы считывания кодов, которая есть в любом смартфоне. Приложения скачивают в том случае, если требуется частое считывание кодов, сохранение истории, возможность поделиться данными с другими пользователями и прочий дополнительный функционал.

Частые вопросы


Частые вопросы

Что такое вредоносные QR-коды?

QR-код может содержать любую информацию, в том числе ссылку на вредоносный сайт, фишинговый сервис или вирусные программы. Чтобы защитить ваше устройство, рекомендуется проверять QR-коды на вредоносность, используя антивирусное ПО.

Для проверки можно применять программу Kaspersky QR Scanner. Сервис проверяет расшифрованную информацию перед передачей пользователю. При обнаружении вируса или вредоносного ПО программа блокирует его. Кроме того, сервис ведет журнал сканирований, где можно отследить обнаружение вредоносных кодов.

Лучшие сканеры на Android.

В устройствах на базе Android версии 8 и выше можно использовать для считывания куар-кодов встроенное приложение. Для распознавания информации нужно просто навести камеру на QR-код. Главный недостаток стандартного сервиса — в нем не сохраняется история сканирований. То есть пользователь не сможет посмотреть информацию, отсканированную ранее.

Также можно использовать сторонние приложения. Например, можно установить следующие программы для Android: InShot, Gamma Play, Geeks.Lab, TeaCapps и другие. Все приложения скачиваются в Google Play или из других источников.

Лучшие сканеры, работающие на iOS

Стандартное приложение для считывания QR-кодов доступно в iOS 11 и выше. С помощью встроенной программы распознают QR-коды любого типа даже при слабом освещении. Сервис считывает данные, но не сохраняет историю сканирований.

Для того чтобы у вас была возможность применять дополнительный функционал, нужно установить софт. В App Store доступны следующие приложения: Kaspersky QR Scanner, NeoReader, Quickmark, Быстрое сканирование, Штрих-код. Большинство программ для сканирования можно использовать бесплатно. В некоторых приложениях доступны платные подписки с расширенным функционалом.

Бесплатные программы для сканирования QR-кода

Для бесплатного сканирования QR-кодов используют стандартные средства, встроенные в операционные системы Android и iOS. При помощи таких программ считывают информацию камерой смартфона или планшета.

Также в App Store и Google Play доступны различные бесплатные программы для считывания кодов и использования дополнительных возможностей. Приложение не только сканирует коды, но также определяет вредоносную информацию, сохраняет историю сканирований, позволяет делиться данными с другими пользователями.

Какую информацию содержит QR-код?

В QR-код упаковывают любую информацию. Технологии кодирования позволяют записывать буквы, цифры, специальные символы. Размер сообщения зависит от способа кодирования.
Чаще всего QR-коды содержат:

  • реквизиты для приема и совершения платежей;
  • ссылки на сайты и профили в социальных сетях;
  • сведения о товаре;
  • информацию для отслеживания почтовых отправлений.

Также QR-код может содержать геолокацию, изображения, данные точки доступа для подключения к интернету.

Примеры применения куар-кода в рекламе и торговле

Куар-коды популярны в маркетинге и рекламе. Например, QR-код со ссылкой на сайт фирмы размещают на рекламных баннерах, визитках, листовках. Это позволяет привлечь больше клиентов и увеличить прибыльность бизнеса.

В торговле QR-коды используются для маркировки продукции. Такой способ маркировки позволяет сохранять больше информации о товаре по сравнению с горизонтальным штрих-кодом. Считывание QR-кодов применяется при транспортировке товара, его хранении на складе, продаже.

Оплата с помощью QR-кода

QR-коды используются для оплаты товаров и услуг без пластиковой карты. Последовательность процедуры:

  • покупатель выбирает товар и подходит к кассиру;
  • продавец сканирует товары и подсчитывает сумму покупок;
  • формируется код для бесконтактной оплаты;
  • покупатель сканирует QR-код при помощи смартфона и подтверждает оплату;
  • деньги списываются со счета покупателя;
  • покупатель получает уведомление об оплате;
  • кассовый чек формируется после оплаты товара.

Сервис оплаты по QR-кодам подходит для применения

как в офлайновых торговых точках, так и при продаже товаров через интернет.

Возможно, вам будет интересно
Вернуться в раздел новостей
Главная
Каталог
Контакты
Меню
Корзина
scroll-to-top
whatsapp